Выбор психолога:

чего делать не надо?

Если вы хотите решить проблему с помощью специалиста, вы ищете подходящего для решения именно этой проблемы. За пирогами вы не пойдёте к сапожнику, а за сапогами - к пирожнику... Выбирая врача, вы обращаете внимание на его квалификацию, собираете о нём сведения, просите рекомендации у знакомых. И это резонно: вы доверяете ему своё тело.

Психологу, работающему с личностными проблемами, вы открываете свою душу, и выбор его должен быть ещё более точным. Однако, как ни странно, многие люди, завороженные самим названием "психотерапия", подбирают специалиста для этого процесса по формальным критериям, - что отражено даже в российском законодательстве, где психотерапевт обязан иметь медицинское образование - и ещё хорошо, если его специализацией окажется психиатрия! Формально он может оказаться гастроэнтерологом или, скажем, педиатром. Это профессии, безусловно, крайне нужные и важные, - но знаний о человеческой душе не добавляющие. Вернее, добавляющие ровно столько, сколько и любой другой жизненный опыт.

Итак, по каким же критериям следует выбирать специалиста?

1. Формально-объективные критерии
Обычно рекомендуют проверить образование специалиста, регалии и прочие формальные признаки. И во всём этом, конечно, есть резон: баба Шура, пишущая объявление "Лечу фитотерапией по Фрейду" (объявление, между прочим, взято из реальности), вряд ли окажется для вас подходящим специалистом. Но следует отчётливо понимать, что объективные критерии - это не метод выбора подходящего, это метод отсечения неподходящего. Не общайтесь с безграмотными специалистами, никто не знает, что там они накуролесят из самых лучших побуждений, - но и психиатрическое образование специалиста ему не пригодится, если у вас нет психотических нарушений и необходимости медикаментозного лечения.

2. Формально-субъективные критерии
Вообще, не общайтесь с психологами глупее себя. Это вредно. И если жизненную наивность стоматолога или водопроводчика вы как-нибудь переживёте, главное чтоб в деле разбирался, - то глупость психотерапевта будет для вас фатальной: его "дело" это голова и есть. В процессе терапии специалист неминуемо становится человеком значимым, и столкновение его воззрений, которые вы субъективно оцениваете как идиотские/устаревшие/наивные, с вашими интеллектуальными/современными/мудрыми, - приведут к возникновению дополнительного внутреннего конфликта. Если вы не оцениваете жизненные взгляды этого человека, как вполне разумные и даже мудрые, - как специалист он вам тоже не подходит. Он, возможно, окажется прекрасен - но только для тех, кому сможет что-то дать. Вам он дать ничего не сможет.

Формальные критерии, как можно заметить, направлены прежде всего для отсечения неподходящих специалистов.
Для выбора из тех, которые остались неотсечёнными, подходящих именно вам - служат критерии неформальные.


3. Неформально-объективный критерий
Это рекомендации знакомых. Понятно, что ваши знакомые от вас чем-то, да отличаются, - хоть бы даже и уровнем интеллекта, см. п. 2, - и поэтому слепо доверять их мнению и, ни о чём больше не задумываясь, сразу идти к рекомендованному ими специалисту не следует. Но если этот специалист подходит вам по первым двум пунктам, то для проверки четвёртого пункта лучше выбрать вначале его: если он уже кому-то помог, то вероятность, что и вам он поможет, уже несколько выше, чем "в среднем по больнице".

Кстати, больницы, клиники и прочие психологические объединения в деле поиска также бесполезны: вам не нужна клиника, - вам нужен один-единственный специалист. В хорошей клинике вероятность встретить хорошего специалиста будет больше, чем в плохой, - но и только. Плохие специалисты тоже могут работать в клиниках по массе причин, рассмотрение которых не входит сейчас в мои цели. Думаю, при желании вы самостоятельно сможете о них догадаться.

4. Неформально-субъективный критерий, самый главный
Психотерапия происходит от греческого слова "психе" - душа. Иными словами, это лечение души другой душой, - и, если вам специалист душевно не подходит, вы догадываетесь, какова окажется эффективность его работы.

Идеально, если вы почувствуете "притяжение душ" - почувствуете то, что психолог вас понимает, что он разговаривает именно с вами, а не с неким среднестатистическим клиентом. Психологи часто говорят в том числе и довольно болезненные вещи, - правда иногда бывает чертовски болезненной, - но у вас должно сохраняться впечатление, что, невзирая на эту болезненную правду, пcихолог всё равно принимает вас таким, какой вы есть. Для этого чувства мне кажется наиболее подходящим название агапе - любовь к ближнему, ориентированная на его благо. Это чувство ощущается в том числе и в теле - как какое-то тепло и спокойствие, - и именно оно даст возможность со времнем работать во время психотерапии с очень болезненным и тяжёлым материалом.

Если с этим конкретным психологом ощущения безопасности не возникает, если вы не чувствуете себя рядом с ним спокойно, если общение с ним рождает не ощущение надёжности, а, наоборот, неопределённое ожидание какой-то подставы и неуверенность, - этот специалист вам не подходит, сколько бы людей вам его не рекомендовало. Ищите дальше.

Вам нужен человек, подходящий именно вам, - и лучше приложить некоторое количество усилий, чтобы такого найти, чем разребать потом последствия неудачного обращения.
К сожалению, не все психологи одинаково полезны... 
Ищите того, кто вам подходит.

 

 

 

Группы 

Семинары

Тренинги

Индивидуальный прием 

Удаленный прием

Стоимость

 

система комментирования CACKLE  
Контактная информация

USA, Walnut Creek, CA
Россия, г. Москва

Телефоны:

  • +1 (925) 285-18-02
  • +7 (903) 163-61-59

e-mail: olgapodolska@gmail.com

Прием по скайпу: olga_podolska

Подписка на рассылку
замок Никакого спама
Подписаться
Ближайшие мероприятия


1 февраля 2015 г. Тренинг «Умение любить»San Jose, CA, USA,


18 апреля 2015 г.
Тренинг «Умение любить»Москва, Институт психотерапии


19 апреля 2015 г.
Тренинг «Отношения в ритме танго» Москва, Арбатская